新闻中心

“3D畅聊”参赛作品荣获“第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”二等奖

作者:admin 日期:2016-12-01 16:21:40 浏览:


 

       2016年8月26日至8月28日,“维盛杯”第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛总决赛在北京大学举行。我中心团队荣获全国总决赛创意类作品二等奖。

       全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,同时也是教育部最高级别的研究生五大赛事之一。大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心共同主办,全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办,北京大学承办。以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,旨在激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。

       本届大赛吸引了来自179所高校的1700余支队伍报名,经过紧张的线上初赛评审,最终共有来自全国66所高校的168支队伍进入决赛,其中智能技术挑战赛44支队伍,创意设计赛124支队伍。由国家多媒体软件工程技术研究中心(武汉大学)学生柯善发、武庭照、李雪哲和王金山四人(指导老师:胡瑞敏、王晓晨)完成的作品“3D畅聊——智能终端虚拟3D多方通话系统”参加了本次竞赛。在与来自北京大学、复旦大学、上海交大、南京大学等全国数千组参赛作品的激烈角逐中,我中心参赛团队参赛作品最终荣获全国总决赛创意类作品二等奖。

       国家多媒体软件工程技术研究中心(武汉大学)胡瑞敏团队在国家自然科学基金重点项目、863计划和多个国家自然科学基金青年面上项目的支持下,针对3D音频的采集、处理、编码、传输以及回放、评测等方向的核心技术开展研究。“3D畅聊”参赛作品采用音源分离技术对多方通话会议系统传输的混合信号进行分离,得到每个说话人单独的语音信号,并利用HRTF重建技术对这些单独的语音信号进行空间化重建,使得每个说话人具有不同的空间方位信息,成为国内第一个将3D音频引入多方通信系统的产品,不仅可以解决现有多方通信产品存在的混音问题,还可以给用户带来更有参与感、沉浸感的通话体验。