新闻中心

“听哪儿”参赛作品荣获“全国首届研究生移动终端应用设计创新大赛”一等奖

作者:admin 日期:2016-12-01 16:19:50 浏览:

8月7日至8月9日,“ 麦芒杯”第一届全国研究生移动终端应用设计创新大赛总决赛在北京邮电大学举行。大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心共同主办,全国工程专业学位研究生教育指导委员会联合主办,北京邮电大学承办。

“ 麦芒杯”是“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,同时也是教育部最高级别的研究生五大赛事之一。大赛围绕着移动终端及移动互联网的现状和发展趋势,旨在通过办赛提高研究生创新实践能力,为我国移动互联网行业培养创新型人才,促进研究生培养质量的全面提升。本次大赛共有来自全国123家研究生培养单位的617支队伍报名参赛,经过网上初审,最终选拔出60家高校的150件作品进入到全国总决赛。

由国家多媒体软件工程技术研究中心(武汉大学)学生吴亚飞、姚学春、方博伟、李尚贞四人(指导老师:胡瑞敏王晓晨)完成的作品听哪儿”参加了本次竞赛。经过作品展示、答辩环节的激烈竞争,参赛团队参赛作品最终荣获全国总决赛创意类作品一等奖。

本次总决赛创意类一等奖全国共有六支获奖团队。国家多媒体软件工程技术研究中心(武汉大学)的两支参赛团队均获创意类一等奖,占获奖团队的三分之一。

3D音频技术是指通过多扬声器回放技术、耳机回放技术等使得产生的声像可以在三维空间内任意移动,是未来音频的主要发展方向之一。目前3D音频的主流技术可以分成两类:一类是面向多扬声器回放的,包括波场合成、球谐分解和多声道等三大技术流派,其共同的特点是利用空间内满足一定分布要求的多个扬声器来重建三维声场;另一类就是面向耳机回放的头相关传递函数技术(HRTF)。声波从声源发出经传输过程衰减后传到双耳,并受人体散射及衍射作用的影响,整个过程可用HRTF等效,其特点是通过耳机回放就能实现3D音效,易于移动环境下个人使用。MPEG在2012年启动了3D音频标准化进程,并开始部署相关工作和标准,科技部和华为公司也分别于2014年2013年提出了3D音频系统的研发需求和科研目标

国家自然科学基金重点项目863计划和多个国家自然科学基金青年面上项目的支持下,国家多媒体软件工程技术研究中心(武汉大学)胡瑞敏团队针对3D音频采集、处理、编码、传输以及回放、评测等方向的核心技术开展研究“听哪儿”参赛作品采用HRTF数据库进行建模,使用空间插值方案完善了3D声场中不同半径的HRTF卷积模型,在移动终端开发出了国内首个3D音频制作、播放、分享软件“听哪儿”。软件可以生成不同距离、水平角和高度角的3D音频,可以实现3D音频的平稳运动。