新闻中心

国家多媒体软件工程技术研究中心成功召开国家863计划“移动终端三维声场技术” 项目启动会

作者:admin 日期:2015-08-30 20:04:00 浏览:

2015年8月30日,国家863计划“移动终端三维声场技术”项目启动会在武汉大学国家多媒体软件工程技术研究中心顺利召开。

国家科技部高新司及高技术发展研究中心领导、湖北省科技厅领导、国家863计划信息领域专家组及国内相关领域知名专家、项目承担单位相关负责人参加了会议。会议由武汉大学科发院侯祚勇副院长主持,武汉大学副校长李建成院士出席了会议并致辞。项目负责人、武汉大学计算机学院院长、国家多媒体软件工程技术研究中心主任胡瑞敏教授介绍了项目主要创新内容、实施方案及研究进展情况。与会领导和专家围绕相关内容进行了热烈的研讨,为项目后期的顺利实施提出了极具操作性的宝贵建议。

传统立体声、环绕声产生的虚拟声源只能出现在听者前方或水平面上,而三维音频产生的虚拟声源则可以出现在三维空间的任意位置,可以为听者提供前后、左右、上下360度全方位的听觉体验。当前视听系统仍主要采用“三维视频+传统立体声/环绕声”的视听模式,音频回放技术落后于三维视频的发展,因此国际知名科研机构和标准化组织等纷纷展开了三维音频技术研究和标准制定工作。三维音频可采用耳机和扬声器两种回放方式,随着以耳机回放为主的移动终端设备快速发展和广泛普及,面向耳机回放的三维音频由于其便捷性和灵活性受到了越来越多的关注,与之对应的关键技术研究和产品系统研发需求日益迫切。

武汉大学国家多媒体软件工程技术研究中心率先获得了三维音频领域首个国家自然科学基金重点项目“三维音频基础理论与关键技术”的研究资助,在取得的一系列重要理论技术成果的基础上,牵头联合北京大学、大连理工大学、中科院声学所等国内著名高校、科研机构,以及华为技术有限公司、惠州华阳通用电子有限公司、北京天籁传音数字技术有限公司等知名移动终端制造商、音频数字内容提供商,申报并成功获批国家高技术研究发展计划(863计划)项目“移动终端三维声场技术”。

项目拟研究三维声场空间感知机理,重点研究三维音频的个性化生成、快速重建、高效感知压缩等关键技术,在此基础上进行移动终端三维音频产品系统研制,并在华为手机和华阳车载终端上进行应用示范,为后续实现大范围应用推广、扩大受惠用户群体打下坚实基础。该项目能实现三维声像定位准、三维音频生成速度快、音频压缩效率高等特色功能,在资源受限的移动网络环境下能为用户提供实时三维音频听觉体验,可与三维视频结合实现视频与话音的双三维效果,在影视、游戏、虚拟现实等多媒体领域具有广阔的应用前景。