新闻中心

国家863计划 “移动终端三维声场技术”课题顺利验收

作者:admin 日期:2018-08-17 14:32:00 浏览:



国家863计划 “移动终端三维声场技术”课题顺利验收

2018年7月19日,科技部高技术研究发展中心组织验收专家,在珞珈山脚下的武汉大学国家多媒体软件工程技术研究中心会议室,对武汉大学承担的“十二五”国家863计划信息技术领域“移动终端三维声场技术”课题(编号:2015AA016306)进行了现场验收。该课题由武汉大学牵头,联合大连理工大学、中科院声学研究所、北京大学、华为技术有限公司、华阳通用技术有限公司和天籁传音数字技术有限公司共同承担。验收组听取了课题组的汇报,审查了相关文档,并在现场考察中表示课题组专注于移动终端三维声场技术研究,形成了自己的特色。专家组一致认为:课题在三维音频感知机理和基于感知的三维音频编码方法、HRTF建模方法、快速三维音频渲染方法等方面开展了创新性研究工作,完成了任务书规定的研究目标和考核指标,通过技术验收。

      “移动终端三维声场技术”课题在武汉大学搭建了国内首个支持128路回放的空间方位感知特性测量全消声实验环境,首次实现了全三维空间参数感知特性量测,建立了完整的三维空间听觉感知灵敏度数据库。针对当前移动三维音频采用通用HRTF库导致声像定位不准确的问题,提出并建立了个性化HRTF库生成模型,将感知方位混淆比例降低了63%。针对三维音频丰富的空间信息导致数据量激增,移动网络难以承载的问题,武汉大学提出了三维音频空间参数感知编码框架,在引入距离参数的基础上实现了全空间信息感知无损编码,空间信息压缩率提升可达80%。针对复杂三维声场渲染复杂度过高、难以在移动终端实现的问题,提出了帧独立数据叠加并行算法和HRTF高效建模算法,显著提升渲染效率的同时降低了HRTF存储开销达88%,在移动终端上实现了多对象三维音频的快速渲染。课题组在上述研究成果基础上,由武汉大学牵头研制了具备三维音频播放功能的移动终端、三维音频编辑创作工具,构建了三维音频网络服务平台,分别成功部署在武大校园网和华为云服务平台上。 

课题发表高水平学术论文52篇,获得软件著作权3项,提交国家标准技术提案7项,申请国家发明专利27项,其中武汉大学在三维声场的感知机理、三维音频压缩、个性化HRTF等多个领域的国家发明专利持有数超过美国杜比、荷兰飞利浦、韩国三星等国际巨头,位列国内第一。

课题组通过产学研用方式使关键技术快速得到验证和应用。成员单位华为公司的HISTEN算法集成了移动三维音频算法,具备三维沉浸式音效,已用于旗下手机、平板、VR眼镜等产品中。武汉大学和华阳通用公司合作,将移动三维音频播放平台和车载多媒体娱乐系统集成,实现了三维音效,极大地提升了听觉体验。相关产品2016年以来累计新增销售额达到2144万元。截至目前,三维音频网络服务平台已为来自北京、天津、上海、深圳、昆明、武汉等全国十余省市及日本、美国等多个国家的超过3000名用户提供三维音频服务超过26000次,为移动三维音频服务产业的发展提供了重要的样本和良好的示范。