硕士生培养

电子与通信工程专业攻读硕士学位培养方案

作者:admin 日期:2016-12-06 15:24:17 浏览:

一、培养目标

培养掌握电子与通信工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够独立承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才,具体要求为:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握本领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

3.掌握一门外国语。

二、领域简介

行业覆盖面为:通信系统与通信网及其设备,广播电视系统与设备,电子仪器仪表,安防与应急处理、集成电路与微电子系统,电子、光子及光电子元器件,电真空器件,家用电器,微波器件、设备与系统,电子材料与纳米材料等。

从工程技术角度来看,本领域包括:计算机通信网络及其安全技术,视频监控与应急处理技术,移动通信与个人通信,卫星通信、光通信,宽带通信与宽带通信网,多媒体通信,语音处理及人机交互,图像处理与图像通信,信号处理及其应用技术,通信与测量系统的电路技术,集成电路设计与制造,微电子CAD技术及其应用,半导体光电器件与光电探测系统等。

研究方向包括:

1. 现代通信技术与信号信息处理技术

2. 高速网络系统与信息安全

3. 多媒体信息处理与传输技术

4. 卫星通信技术

5. 雷达信号处理

6. 图像分析与人工智能

7. 微电子CAD技术

8. 半导体光电器件、材料与光电探测系统

9. 半导体传感电子学

10.嵌入式信息处理系统

11.视频监控与应急处理

三、招生对象与学习年限

具有国民教育序列大学本科学历 ( 或本科同等学力 ) 人员。

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

四、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

五、课程设置

攻读本领域工程硕士学位的研究生,应获得总学分不少于34学分:

(一)学位课程不低于20学分,包括公共课10学分、专业必修课10学分;

(二)选修课程不低于8学分;

(三)专业实践6学分。

另外,须完成开题报告、论文中期报告两个必修环节。具体课程设置及学分要求见附表。

六、实践环节

在学期间必须保证不少于半年的专业实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。可在学院已建立的联合培养基地进行实践,也可以结合工程项目到用户单位实践。根据工程项目的要求,需要在本校实践的研究生,需由导师提出书面申请,学院审核批准,并报研究生院审查备案。

研究生须在第1学期期末确定论文导师后,在导师指导下制定并提交实践计划;专业实践一般应安排在第2、3学期期间,并按预先计划的方案逐步完成;每个专业实践环节完成后,研究生须做自我鉴定,并由指导该环节的指导人(可以是校内外导师、也可以是实践部门的专家)作出评定;专业实践完成后,研究生须撰写实践总结报告。研究生一般应结合专业实践确定学位论文的选题。实践表现、总结报告经导师组成的评定小组评审通过后,研究生可获得相应的学分,方可申请进行学位论文答辩。

《武汉大学专业学位研究生实践手册》是研究生院专门制定的重要材料,专业学位研究生每人一册,用以实时并详细记载其专业实践各环节的实施情况与评定,请务必在完成后连同实践总结报告一起存入研究生的学位档案。

七、学位论文

论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。

论文工作须在导师指导下独立完成。实行双导师制,其中一位导师来自校内,另一位导师为来自企业与本领域相关的专家。

论文撰写完成后除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位(其中至少一位来自校外)本领域或相近领域的专家评阅。论文评审应重点审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

攻读全日制工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。答辩委员会应由5位(其中至少一位来自校外)与本领域相关的专家组成。

通过论文答辩者,经校学位评定委员会审核通过,可授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 


附表: 电子与通信工程领域全日制工程硕士研究生课程设置表

课程类别

课程编码

课程名称

英文名称

学分

学时

学期

备注

学   位   课   程

公 共 课

43010001

自然辩证法

Natural Dialectics

2

36

1

必修10学分

43010002

英语

English

3

54

1

43010009

随机过程

Stochastic Processes

3

54

1

43010017

信息检索

Information Retrieval

1

18

1

43010018

知识产权

Intellectual Property

1

18

1

专 业 必 修 课

43010901

专业外语

Specialty English

2

36

2

不少于10学分,专业外语为必选课程

43010902

通信系统与理论

Communication System and Theory

2

36

1

43010925

现代数字信号处理(Ⅱ)

Modern Digital Signal Processing(Ⅱ)

2

36

1

43010926

数字集成电路设计

Digital IC Design

2

36

1

43010905

多媒体信息处理技术

Multimedia Communication Technology

2

36

1

43010906

微电子学导论

Introduction to Microelectronics

2

36

1

43010913

应用信息论

Applied Information Theory

2

36

1

43010907

程序设计方法学

Programming Methodology

2

36

1

43010927

随机信号分析

Random Signal Analysis

2

36

1

43010928

射频电路

Radio Frequency Circuits

2

36

1

43010929

FPGA设计与应用

FPGA Design and Practice

2

36

1

43010930

模式识别

Pattern Recognition

2

36

1

43010911

DSP原理及应用

The Principle and Applications of DSP

2

36

1

43010912

嵌入式技术与系统

Theory and Application of Embedded System

2

36

1

43010937

应用数字信号处理

Modern Digital Signal Processing(Ⅱ)

3

54

1

选  修  课

43010908

计算机网络

Computer Network

3

54

2

选修课不少于8学分,还可以选修其他相关硕士课程,行业发展前沿讲座为必选课程

43010909

数字图像处理

Digital Image Processing

2

36

2

43010914

行业发展前沿讲座

Lectures on the Discipline Frontiers

2

36

2

43010915

半导体物理(Ⅱ)

Semiconductor Physics(Ⅱ)

3

54

2

43010931

半导体器件物理(Ⅱ)

Physics of Semiconductor Devices(Ⅱ)

3

54

2

43010932

光电子器件

Optoelectronics Devices

2

36

2

43010933

电子材料与器件

Electronic Material and Devices

2

36

2

43010934

机器学习

Machine Learning

2

36

2

43010935

最优化技术

Optimization Techniques

2

36

2

43010936

无线通信原理与技术

Principle and Technology of Wireless Communication

3

54

2

43010919

网络与高性能计算

Network and High-performance Computing

2

36

2

43010920

多媒体互动游戏

Multimedia Interactive Games

2

36

2

43010921

多媒体通信协议

Multimedia Communication Protocols

2

36

2

43010922

数字视频

Digital Video

2

36

2

43010923

多媒体信源编码技术与安防监控应急系统

Multimedia Source Coding Technology , Security Surveillance and Emergency Management System

3

54

2

43010924

城市联网报警标准与应用

City Area Monitoring & Alarming Standards and Application

2

36

2

必修环节

43010999

专业实践

Professional Practices

6

/

2、3



1.开题报告

2.论文中期报告

1.Thesis Proposal

2.Midterm Report of Thesis Writing

/

/

2、3