项目合作

产学研合作情况

作者:admin 日期:2016-12-30 16:52:14 浏览:

中心采用的产学研合作模式包括以下三种方式:共建联合实验室和中试基地、组建及参与技术创新联盟、提供专业测试开放服务。

建立联合实验室与中试基地

为充分发挥工程中心的核心技术优势,扩展行业辐射范围,提升扩大中心在行业的影响力,工程中心围绕“产学研用”开展了多层次的合作和交流,先后与华为技术、创维电子、海康威视、艾维通信等多家行业龙头企业建立了联合实验室,与武汉大千信息、厦门美亚柏科、广东志成冠军、广东天讯电信科技、北京网新等建立中试基地,联合开展成果的检测、中试工作。在联合申报项目、技术研发、成果转化、产品测试、系统试点和部署运营等方面进行全方位产业合作。

在联合实验室方面:武大-华为联合实验室,开展移动音频编解码核心关键技术的研发、实现与测试。武大-创维音频测试中心,开展AVS音频标准和检测方法研究。武大-海康联合实验室,开展数字安防技术联合研究。武大-艾维通信无线宽带多媒体技术联合实验室,开展移动宽带业务验证。

在中试基地方面:武大-大千中试基地、武大-美亚柏科中试基地、武大-志成多媒体研究院、武大-天讯安防研究院、北京网新中广多媒体联合研究中心等中试基地,分别开展前端智能监控设备、多媒体大数据分析、城市视频监控系统平台、视频转码服务器等成果转化前的中试及测试工作。

借助重大科技专项的联合团队,中心的工程化试验能力得到进一步加强。音视频产品检测及标准符合性验证方面,借助工业和信息化部电子工业标准化研究所的国内首个信源编码标准符合性测试实验室力量;通信产品的质量监督和验证方面,借助中国电信广州研究院力量;移动多媒体业务的现网验证方面,借助湖北移动、河南移动的3G网络资源;利用福建星网锐通讯股份有限公司的中试条件,完成产品的电性能试验、安全性试验、EMC试验、环境试验。

组建与参与技术创新联盟

AVS工作组:中心作为其中AVS音频组的组长单位,同北京大学、清华大学、上海交通大学、天津大学、中科院声学所、华为公司、创维公司等我国音频领域主要研究机构合作开展AVS音频系列标准的研究和制定工作,完成了我国建国以来第一个拥有自主知识产权的音频国家标准制订,提高了我国在多媒体信息处理领域的竞争力。

AVS产业联盟:为了尽快推动AVS的产业化进程,早日形成完整的产业链,中心同TCL集团股份有限公司、创维集团研究院、华为技术有限公司、海信集团有限公司、北京海尔广科有限责任公司、浪潮集团有限公司、联合信源数字音视频技术(北京)有限公司、浦东新区移动通信协会、四川长虹股份有限公司、上海广电(集团)中央研究院、中兴通讯股份有限公司、中关村高新技术产业协会等十二家企业联合发起成立AVS产业联盟。

移动多媒体专项联盟:建立全产业链协同研发团队。在承担国家重大专项“新型移动多媒体音视频编解码关键技术研究”中组建了包括科研机构、标准化组织、设备制造商、移动运营商和多媒体服务提供商联合体。联合体由武汉大学、中科院计算所、中国科技大学、工信部标准化研究所、中国移动通信集团河南移动有限公司郑州分公司、中国电信广州研究院、福建星网锐捷、上海聚力传媒、艾维通信集团有限公司、武汉虹信通信技术有限责任公司组成。

车载信息终端产学研技术创新联盟:工程中心作为发起单位,联合香港城市大学、德赛西威汽车电子有限公司、华阳通用电子有限公司等 7家单位组建了车载信息终端产学研技术创新联盟,推动汽车智能化等级标准的制订工作,扩大AVS-P10移动音频编码国家标准在车载电子领域的应用。在联盟成员惠州市德赛西威汽车电子有限公司(国家企业技术中心、广东省车载电子信息技术企业重点实验室)、惠州华阳通用电子有限公司(广东省企业技术中心、广东省车载信息系统(华阳通用)工程技术研究中心)建立了2个移动业务联合试验基地。

提供专业测试开放服务

中心重视高水平音视频设备、超级计算平台和软件测评中心的社会开放。

音视频测试设备:音视频测试实验室拥有音频分析仪、7.1环绕声立体系统、3D音频测试系统、声学前端仿真设备、视频测试仪、图像质量评估仪、TCL裸眼3D显示器等高端多媒体信号的测试与检测设备,在满足自身研发、验证、测试的基础上,作为信号处理实验共享平台,纳入武汉大学设备处科学仪器共享系统,为武汉大学信息学科其他院系提供一流的基础实验环境,并向社会提供有偿服务。

湖北软件评测中心:湖北软件评测中心是湖北及武汉地区唯一被授权成立的计算机软件产品质量检测机构,拥有国内一流的软件测试技术、评测环境和符合国家标准的质量体系,为政府部门、大专院校、软件企业及社会各界提供产品、项目的评测、监理、认证、咨询等公共服务。

工程中心全面参与湖北软件评测中心建设,评测中心已完成全国2000余软件客户的登记测试,近200项软件技术验收测试。代理了近600项软件著作权登记,为湖北地区培训了近百名高级软件技术测试人才。


上一篇:没有了
下一篇:没有了