学术讲座

中国科学院自动化研究所卢汉清教授来我中心交流

作者:admin 日期:2016-12-01 16:28:01 浏览:

       2016年9月6日上午,中国科学院自动化研究所卢汉清教授来我中心进行学术交流与指导,地点为国家多媒体中心6楼会议室A601。

       卢汉清教授进行题为“网络多媒体分析与服务”的报告,内容充实详尽,同学们也都听得津津有味。针对网络中对于多媒体的分析技术以及可以提供的应用服务,卢教授以视频及图像分析技术为出发点,讲述了包括特征提取和特征识别等技术在内的前沿研究进展,以及由此衍生出的服装识别等应用。基于图像识别的理解技术,可以实现语义的搜索,卢教授以“比尔·盖茨”的搜索为例,讲述了语义搜索的相关成果。视频识别技术同样可以帮助用户实现个性化的多媒体娱乐需求,卢教授以体育赛事为例,描述了以单独球员为视角的赛事直播服务。

       此次报告中,大家都受益匪浅。对于报告中感到疑惑的部分,大家提出了自己的问题。王中元老师谈到,对于服装的识别技术,常常需要选取服装的某些特征进行识别,在实际应用中而服装的特征选取仍然是一个有待考虑的问题。卢教授认为,在服装识别中,颜色和纹理都是十分重要的特征,而服装的高级特征例如长短袖、是否圆领等也可以帮助我们进一步提高服装的识别率。

梁超老师谈到,现在是新一届研究生入学的时候,许多新生对于接下来学习过程中的研究内容和研究方向仍然有些迷茫,希望卢教授可以给出一些指导性建议,使得新生们可以更加明确在哪些研究方向中可以更容易获得好的研究成果。卢教授说到,对于信息时代来说,移动应用的发展是未来的趋势,在现实应用中也存在着许多问题,例如:移动设备的续航能力对于应用的能耗有着较高的要求,以及移动设备相对于台式机偏低的计算能力使得应用需要有较好的运行效率。

卢汉清教授的耐心讲解,使得大家了解和学习了最新的研究成果,在学术研究上起到了积极的影响。