学术讲座

荷兰阿姆斯特丹自由大学终身教授黄智生教授来计算机进行学术交流

作者:admin 日期:2016-10-14 11:47:00 浏览:

2016年10月14日上午荷兰阿姆斯特丹自由大学终身教授黄智生教授来计算机学院进行了学术交流。

黄教授进行了题为“大数据时代的语义技术”的报告,报告就面向大数据环境的海量语义数据处理平台及其在智慧城市和医学大数据方面的一系列应用进行了详细的讲述。黄教授指出,目前我们正处于一个大数据时代,而大数据能够为建立智慧城市提供丰富的数据环境。同时,智慧城市技术需要面向万维网的大数据处理及其知识服务的支持,而语义技术为海量数据处理及其知识管理与处理提供了有效的技术手段。黄教授对基于语义技术的北京智慧城市系统以及基于语义技术的抗菌药物合理用药系统等实际例子进行了讲解,详细介绍了运用语义技术对大数据进行知识分析和处理的方法。


        通过此次报告,大家对语义技术在大数据环境中的作用有了深刻的认识。在自由交流阶段,
一位进行研究语义分析的老师问到,黄教授团队提出的语义逻辑语言相对于现在已有的编程语言具体怎样独特的优势及价值。黄教授认为,这种基于语义逻辑的语言可以通过三元组的方式完成人类语言中语义逻辑的有效表达,是语义理解、万维网大数据处理等语言应用有效的支撑技术,这种语言的表达方式简洁清晰、易于理解,适合人类理解和使用,也便于编程语言直接进行处理和应用。同时黄教授还就语义分析、语义理解的应用等大家关注的热点问题进行了讲解。

 

黄教授的耐心讲解,使大家对大数据环境下的语义网络应用有了深刻的理解,对学术研究起到了积极的促进作用。

 

 

附:黄智生教授简介

黄智生教授是荷兰阿姆斯特丹自由大学终身教授,江苏科技大学特聘教授,和北京工业大学等五所大学兼职教授。出版了《海量语义数据处理-平台,技术,与应用》《生物医学语义技术》等教材,发表过论文论著超过二百篇,担任近一百个国际学术会议的程序委员会委员,超过二十个国际会议的联合主席。任国际学术期刊《International Journal of Brain Informatics》副主编。以黄教授作为第一作者的论文获得2014年世界卫生信息技术大会(HealthInf2014)最佳论文奖。