学术讲座

欧洲科学院院士Frank教授做客第144期珞珈讲坛

作者:admin 日期:2016-10-13 11:25:00 浏览:

2016年10月13日下午,欧洲科学院院士Frank van Harmelen教授做客武汉大学樱顶老图书馆主讲珞珈讲坛第144讲。

Frank教授进行了题为“From a Web of Information to a Web of Knowledge(从信息网络到知识网络)”的讲座,其吸引了全校超过300人参加此次珞珈讲坛。报告对目前互联网的现况进行了讲解,指出目前其特点为信息数据增长快,结构复杂多样,数据来源多变,语义信息多含有歧义。针对这样的复杂信息网络,如何构建出更高层次的知识网络,Frank教授提出需要制定出标准的表达方式,统一表达模式并进行相应的资源信息描述。同时,Frank教授还列举了语义网络在政府机构中应用的例子,并提出如何应对下一阶段如知识聚簇、语义上下文分析等新的挑战。最后Frank教授对在会的人员提出了共同努力建立未来知识网络的期望。

此次讲座中,大家都受益匪浅。对于国际上在语义网络和知识网络的研究现状有了新的认识。在自由交流部分,Frank教授还就不确定知识的组织方法以及深度学习用于语义分析进行了交流。

此次珞珈讲坛,使得大家了解和学习了国际上最新的研究动态,在学术交流上起到了积极的影响。

附:Frank van Harmelen简介

Frank van Harmelen教授是荷兰阿姆斯特丹自由大学网络学院院长,是世界顶级的语义网技术专家。2014年当选欧洲科学院院士, 2015年当选荷兰科学院院士。他于1989 年获得英国爱丁堡大学的人工智能博士学位。1995 年至今在荷兰阿姆斯特丹自由大学工作,2002 年被评为教授。主要研究兴趣包括知识表示与推理、语义网技术、医学人工智能技术及其应用等。已出版了在知识表示与推理技术,以及语义网方面的著作六本,发表 300多篇学术论文。其中一本著作《Semantic Web Primer》被翻译成5种语言,并被多所大学使用,此书被看作是语义网技术方面的第一本教材书。曾负责过世界上第一个语义网项目On-To-Knowledge,并是当今语义网中的OWL(Web Ontology Language)语言创始人之一。作为负责人领导欧盟第七框架项目“大规模知识对撞机:推理和Web 搜索集成平台“。Frank van Harmelen教授的论文广泛被同行应用。根据Google Scholar的数据,Frank van Harmelen教授H指数高达62。他在2014年当选欧洲科学院院士(欧洲科学院院士来自各领域排名前5%的学者,其中信息分部共有198位成员)。