学术讲座

加拿大圣约翰纪念大学工程与应用科学学院Lihong Zhang博士来我院交流

作者:admin 日期:2018-01-04 16:39:11 浏览:


     2017年12月29日星期五加拿大圣约翰纪念大学工程与应用科学学院Lihong Zhang教授来计算机学院进行了学术交流

      报告中,张教授首先对纪念大学所处的城市历史、地理位置,环境,自己的学术研究经历以及研究方向做了相关介绍,然后以Design-for-Manufacturability-Aware Automated Layout Retargeting for Analog and RF ICs为主题展开了学术交流。张教授首先回顾了前人在相关方向所做的工作, 然后详细介绍了几种模拟和射频自动布局的方法,并分析了各种方法的特点及优缺点。针对目前模拟和射频自动布局的方法存在的问题,张教授课题组提出了IPRAIL技术。张教授给大家介绍了IPRAIL技术,展示了该技术的实验效果、该技术的相关应用。在报告中,张教授还介绍了该课题组的另外一个研究成果。2012年课题组开始提出了PV-Aware OPC-Inclusive Retargeting技术来解决高精密度产品的设计问题,并展示了实验结果。张教授还讨论了老工艺和新的工艺的区别,例如新工艺要求表面密度必须均匀。报告最后提出了先进技术所带来的可制造性挑战。

       在自由交流阶段,各位与会同学踊跃发言,向张教授请教了模拟和数字的区别,以及今后的发展态势。还有一名同学问到了目前芯片的适用情况,张教授耐心给大家介绍,目前的IC设计,有两种,一种是定制型的,一种是成品型的,用户可以针对自己的需求选择合适的芯片。针对大家的问题,张教授还就IC设计仿真结果和实际成品结果有区别给大家分析了可能存在的原因等等。

附:Lihong Zhang博士简介

       1997年Lihong Zhang博士获得华中科技大学(中国)硕士学位, 2002年博士毕业于马格德堡(德国)Otto-von-Guericke大学电子工程专业。 2003年至2006年在加拿大蒙特利尔Concordia大学(加拿大蒙特利尔),达尔豪斯大学(加拿大哈利法克斯)和华盛顿大学(美国西雅图)担任博士后研究助手。2006年10月,张博士加入加拿大圣约翰纽芬兰纪念大学工程与应用科学系,他现在是电子和计算机工程系的副教授。他在纪念大学创立了加拿大大西洋地区第一个也是唯一一个模拟和混合信号VLSI系统的计算机辅助设计实验室。2008年,他获得了加拿大创新基金会(CFI)颁发的领导者机会基金(Leadership Opportunity Fund),被授予加强加拿大世界级研究和技术开发能力的公认领导人。 2016年,他获得了纪念大学工程与应用科学学院的卓越研究奖。发表了100多篇技术论文,另外出版了一本书以及参与了一本书的章节编写。他的研究兴趣包括超大规模集成(VLSI)计算机辅助设计,模拟和混合信号集成电路设计,数字系统和电路设计,MEMS设计和设计自动化,无线传感器网络,微流体和生物传感器,以及基于微处理器的仪器在海洋和生物医学应用。张博士创立并担任IEEE纽芬兰-拉布拉多分部计算机学会,通信学会和电路与系统联合学会分会主席。