学术讲座

Twitch公司沈悦时博士来我校进行学术交流

作者:admin 日期:2017-07-10 15:18:44 浏览:


2017年7月7日上午,Twitch公司沈悦时博士应胡瑞敏教授邀请来我校进行学术交流与指导,地点为国家多媒体软件工程技术研究中心A-601。

沈博士毕业于上海交通大学(2000年,本科)、澳洲新南威尔士大学(2002年、硕士)、澳洲国立大学(2006年、博士),专业均为自动控制及机器人。目前,沈悦时博士在Twitch担任Principal Research Engineer,他带领的研发团队负责Twitch的直播视频转码、ABR播放算法、多平台播放兼容性、画面质量、时延等核心视频技术。沈博士同时是AOM(Alliance of Open media)新一代视频编码协议AV1高层句法的主要贡献者,并发表、申请近10项技术专利。在加入Twitch之前,沈博士分别就职、服务于多个数字电视设备公司(Ambarella,Harmonic, Ericsson TV),领导、参与开发多个广泛应用的H.264编码、转码、非线性编辑以及实时广告插播产品。

来访期间沈博士开展了题为“Twitch的现状和未来:互动直播带来新一轮广播技术的全面革新,并继续对传统线性电视的商业颠覆”的学术报告。报告从Twitch的营收、成本模式入手,着重介绍Twitch为实现低成本、全球高并发量的后台架构。沈博士重点解释Twitch的多个设计决策:比如在主播端和观众端,分别应用RTMP和HLS;为支持全球同时4万路频道而优化的CDN算法;极低成本的硬件转码解决方案;以及为直播开发的ABR播放算法,等等。演讲最后沈博士就互动直播领域新的商业应用以及它们将会带来的技术挑战展开了讨论:比如支持可扩展性和网络波动的低时延广播;新应用4K、HDR和全景;新编码格式VP9、HEVC和AV1,等等。

此次报告中,大家还就一些降低直播时延、传输协议的选择趋势、互动直播的盈利模式等热点问题展开了讨论。沈博士谈到,针对直播的交互特点,低时延的直播是必须实现的,其自主研究的ABR播放算法相关论文发表在2017ICME上。与目前国内斗鱼等直播的打赏美女直播主盈利模式相比较,Twitch主打广告盈利模式,依靠自主研发的加密playlist服务将广告“秘密”嵌入直播中,使得广告不被现有算法屏蔽。从需求角度追求技术高度,进而确定盈利最佳模式。

沈悦时博士的讲解,使得参会者了解和学习了互动直播的最新研究成果,在学术研究上起到了积极的影响。