学术讲座

加拿大麦克马斯特大学武筱林教授来我中心交流

作者:admin 日期:2017-07-10 15:15:28 浏览:


     2017年7月3日下午,加拿大麦克马斯特大学武筱林教授来到中心进行学术交流与指导,地点为为国家多媒体中心6楼会议室A601。

武筱林教授进行题为“性感还是可爱?社会心理学人脸第一印象中的机器学习”的报告以团队最新科研究成果为基础,内容生动有趣,激起了同学们浓厚的兴趣。武教授以研究机器学习在社会计算上的应用意义出发,指出机器学习可能会发现与天生个人特质相关的面部特征和难以捉摸的细微结构差别。武教授针对数据收集过程,面部图片分类结果进行了阐述.同时详细的展示了利用深度网络求得的面部区域对于性感影响大小的热力图。最后,武教授就团队最新的研究成果进行了总结分析,提出了多种应用场景,并对未来研究方向进行展望。

此次报告中使大家受益匪浅,并在讨论阶段积极提出了自己的问题。其中,王正博士提到为何选择可爱和性感这两个点进行研究和选择的样本都是平均水平以上的原因。武教授指出选则这两个点主要是因为其差异较大,便于区分。而样本的选择主要是与数据收集相关,这些样本在搜索引擎中具有明确标签。最后同学们还讨论了对与面部区域对性感影响大小的热力图的理解。

武教授的耐心生动的讲解,使大家使用机器学习实现对于社会心理的学习的思路有了深刻的认识,并且对于国际上最新的研究动态有了了解,在学术交流上起到了积极的影响。