学术讲座

南京邮电大学周亮教授来计算机学院交流

作者:admin 日期:2017-04-25 18:02:14 浏览:

         2017年4月25日上午,南京邮电大学周亮教授来到计算机学院进行学术交流与指导,地点为武汉大学计算机学院B403。

周亮教授进行题为“面向5G的多媒体通信关键技术展望”的报告,以团队最新科研究成果为基础,展望未来研究方向,内容充实详尽,同学们听得颇为认真。基于未来十年用户业务量的增长速度将远超网络容量的背景,周教授指出5G除了要满足超高速的传输需求外,提升用户体验首次正式纳入到评价体系中来,Device-to-Device(D2D)通信与面向用户体验(QoE)的多媒体服务是5G多媒体通信的两大关键技术。针对D2D传输中的技术挑战,周教授从视频编码、内容更新、内容推送、视频调度等四个方面进行了阐述。在用户体验方面,周教授分析了QoE相比于QoS的优势,并提出了主观QoE和客观QoE的混合框架。最后,周教授就团队最新的研究成果进行了分享,并对未来研究方向进行展望。

此次报告中,大家都受益匪浅。对于感兴趣的方面,大家提出了自己的问题。肖晶老师提到通过编码、推荐来调整D2D,那么能否通过D2D来重新调整编码。周教授指出,编码、推荐及D2D通信的优化是个闭环结构,而通过D2D来重新调整编码是团队未来的研究点。最后,周教授就同学们提出的用户隐私问题,讲述了自己的见解及科研工作者的普遍做法,如在获取隐私数据之前询问用户,或是通过其它非隐私数据推测。

周教授的耐心讲解,使大家对5G多媒体通信及科研工作者对一些问题处理的思路有了深刻的理解,对学术研究起到了积极的促进作用。